Поделка синица

Синица большая (большак) широко распространена. В районах, освоенных человеком, она в несколько раз превосходит другие виды синиц по количеству особей.

Спинная сторона синицы большой желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г.

Большак распространен в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии).

Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили...». Эта птица начинает петь одной из первых, поэтому говорят, что песня синицы приносит с собой весну.

Синица большая

Пение большой синицы можно услышать в любое время года, за исключением поздней осени и начала зимы. Весеннее пение начинается уже в начале января, иногда даже в конце декабря. Как правило, первыми начинают петь птицы, зимующие около жилья человека. Интенсивное пение начинается с марта и продолжается до второй половины мая. Во второй половине июня — начале июля наблюдается новый подъем активности пения, связанный со вторым циклом размножения. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первок декаде октября.

Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнезда хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 м от земли.

Около жилья человека большая синица может устраивать гнезда в самых неожиданных местах. Известны случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий, в почтовых ящиках, внутри дула пушки артиллерийского орудия и даже в черепе верблюда! Ну и, конечно, большаки охотно селятся в гнездовьях, сделанных человеком.

Такое гнездовье построить совсем не сложно. Уменьшенная копия скворечника (называется по аналогии синичником) имеет следующие размеры: дно 10Х10 см,леток диаметром 4-4,5 см на расстоянии 20 см от дна. Крышка должна быть плотно подогнана и ни в коем случае не имеет права протекать. Нельзя шкурить внутреннюю поверхность синичника - она должна быть достаточно ребристой, чтобы за неё можно было уцепиться коготками. Иногда даже специально нарезают поперечные горизонтальные канавки топором. Щели в районе дна не имеют никакого значения: птицы сами законопатят нужные места (оставьте птичкам ну хоть какое нибудь развлечение). Вешать синичник следует с южной-юго-восточной стороны дерева на достаточно открытом месте. Нет смысла вешать много домиков в одном месте. Достаточно бывает соблюдать расстояние в 50 метров между синичниками, чтобы птичьи семьи не конфликтовали друг с другом.

И ещё одно важное замечание. В таком домике могут селиться, разумеется, не только большие синицы, но и многие другие мелкие дуплогнёздники, например, мухоловки. Если вы хотите привлечь именно больших синиц, то учтите, что эти птицы не селятся в домиках со старыми гнёздами. Осенью синичник необходимо снять и почистить, а весной снова повесить на место.

Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. В городских условиях в материале гнезд часто встречаются шерсть, вата, нитки, травинки, перья. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями.

Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм.

Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2—5 дней — мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. В качестве минерального корма родители дают птенцам землю, скорлупу яиц, раковины наземных моллюсков.

Птенцы синицы большой

В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов.

Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой — на снегу. Большая синица — всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки. Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Особи, присоединяющиеся к смешанным синичьим стаям, частично питаются за счет запасов, сделанных пухляками, гаичками, хохлатыми синицами и поползнями.

Большаки - частые гости на кормушках. Причём эти птички сами внаглую уже с восходом начинают рейды стаями по балконам высотных зданий и при этом громко орут! Запросто долетают до 15 этажа - невиданный подвиг для воробья. Кормушками синиц привлекают в город прежде всего в качестве санитаров. Ведь синицы продолжают собирать вредителей даже зимой (своих запасов как некоторые другие синицы они не делают). Красноречиво о проблеме нахождения корма зимой говорит тот факт, что в морозные зимы погибает до 90% всех большаков. От голода, а не от холода! Дело в том, что голодная птица запросто может замёрзнуть морозной ночью. Сытой же не страшны никакие морозы.

В зимний период лучше всего подкармливать птиц жирными кормами: семенами тыквы, подсолнечника, несолёным салом, сливочным маслом, овсяными хлопьями, залитыми животным жиром. Простейшую кормушку по традиции вырезают из молочного пакета. Но! Начав кормить птиц, ни в коем случае нельзя надолго оставлять кормушки пустующими. Привыкшие получать корм птицы могут погибнуть. Если кормить начали - прекращать до конца зимы нельзя!

Вблизи крупных городов синицы конкурируют на кормушках в первую очередь с воробьями. Чтобы избавиться от присутствия последних, можно либо использовать корм, которым воробьи пренебрегают, а синицы нет, либо использовать специального вида кормушки. Корм, о котором идёт речь, - это тыквенные и арбузные семечки. Строя же кормушки, надо учитывать природную несмелость воробьёв и акробатические способности большаков. Кормушку лучше всего сделать висячей и притом раскачивающейся. Воробьи ни за что не сядут туда, где нет "твёрдой земли" под ногами. Хотя, чего уж говорить, они, как любые городские птицы очень находчивы и быстро учатся. Всё чаще можно встретить воробьёв, не боящихся висячих кормушек - насмотрелись на синиц и научились не бояться.

Синица-эквилибрист
Синицы кормятся

Кроме того, большие синицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на кормовые столики (нельзя давать птицам солёное сало или мясо - это вредно!), могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики. Среди насекомых в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.

 


Источник: http://allforchildren.ru/birds/bird25.php


Закрыть ... [X]

ПочемуЧка - Сайт для детей и их родителей Открытки к годовщине свадьбе

Поделка синица

Стихи про апрель - Сайт для мам малышей

Поделка синица

Поделки квиллинг с фото инструкцией

Поделка синица

Презентация на тему: ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Поделка синица

Технология 5 класс - Технология

Поделка синица

Внеклассная работа

Поделка синица

Оригами

Поделка синица

Бортики в детскую кроватку по низкой цене, купить бампер в

Поделка синица

Бурение скважин на воду - BYRIM

Поделка синица

Бытовая зернодробилка или мукомолка

Поделка синица

ВедаМост: Солевые повязки исцеляют даже от рака

Поделка синица

Грецкий орех польза и вред грецких орехов

Поделка синица

Декоративные изделия из металла. Художественная резка