Ароматизатор для карпа

Запах бойлов, дипов, бустеров, ликвидов, который мы слышим на воздухе может отличаться от того, как его можно услышать в воде. Так как у человека органы чувств не предназначены для обоняния под водой, то мы можем только гипотетически и по поведению рыбы представлять как она улавливает,  воспринимает и реагирует на запахи. Некоторые, даже авторитетные рыболовы, пытаются представить, как бы они своим носом определили в воде запах и приходят к умозаключению, что запах определить невозможно, а только вкус, но мы не рыбы, наши органы чувств отличаются, у карпа в частности так же имеются органы чувств определяющие запах в воде.

Плотность воды более чем в 750 раз больше воздуха, при этом молекулы ароматических веществ во столько же медленнее могут распространяться в воде, при отсутствии течений, колебаний воды, температуры и термического перемещения  слоёв воды в водоёме в течении суток, распространение в толще воды зависит от природы ароматизатора и основы на котором он сделан, а так же скорости диффузии ароматических веществ из частичек прикормки в в воду.

 Ароматические вещества в воде растворяются, что приводит к распаду веществ до молекулярного и даже да ионного вида, при этом запах растворяясь в большом объёме воды ослабевает. Менее растворимыми есть масляные ароматизаторы и ароматизаторы сорбированные частичками прикормки, которые способны постепенно вымываться из частичек и растворяясь отдавать запах в воду. Что бы рыба почувствовала запах, запах должен раствориться в воде.

Мирные рыбы в частности карп, в естественных условиях  питаются донными беспозвоночными и растительной пищей, пищевые объекты они находят с помощью обоняния, осязания и зрения. На водоёмах посещаемых рыболовами пищей становится прикормка и насадка, корм всыпаемый в воду арендаторами. Так же часть рациона составляют плоды растений и деревьев произрастающих по берегам водоёма. На эти продукты у карпа вырабатывается пищевой рефлекс.

Запах привлекает карпа к месту нахождения прикормки и рыболову важно определить какие ароматические компоненты прикормки вызывают у карпа интерес и  могут лучше привлекать карпа к прикормленному месту. Запах должен быть таким, что бы не вызвать у карпа негативной рефлекторной реакции, быть максимально приближённым к пищевым предпочтениям карпа на данном водоёме.

Жизнедеятельность карпа основана на условных и безусловных рефлексах, с возрастом развиваются условные рефлексы и у капа вырабатывается стойкие пищевые предпочтения, изменения в которых может вызвать у него подозрение. Как у всех животных, в процессе жизни карп пробует различную пищу, знакомится с запахами и вкусами, у него появляется пищевая программа, согласно которого строится его меню. Эту программу карп выполняет выполняет в течение суток, дней и месяцев, перемещаясь по водоёму в поиске той пищи, которая соответствует его пищевым стереотипам, эти особенности питания зависят от  от условий водоёма, деятельности рыбоводов и рыболовов. Например это мы можем наблюдать по интенсивности клёва в разное время на разных водоёмах в обедние или утренние часы, в разные месяцы года, при различных погодных условиях. Возможно его симпатия и к подкисшим зерновым обусловлена на ряду с их лучшей усваеваемостью и химическими особенностями из-за процессов ферментации, так же наличием прикормки, которую рыболовы обильно выбрасывают в воду в конце рыбалки, а летом это уже как правило подкисшие продукты, их запах даёт карпу команду "спокойно кушать". Рыболовы уезжают, в месте ловли устанавливается тишина и карп спокойно и безнаказанно может полакомиться выброшенной прикормкой, которая определённое время будет для него привлекательной и съедобной, до момента, когда не начнётся метановое или сероводородное брожение, продукты которого  не привлекают карпа, а даже на время отпугивают, до полного разложения прикормочных компонентов в донные отложения, образовывающие детрит.


Запах формируется ароматическими веществами, улавливаемые органами обоняния.  Рыбами он воспринимается  обонятельным эпителием носа и передаётся лимбической системе мозга (обонятельная луковица, клубочки, подкорковый и  корковый центр обоняния мозга). Совокупность этих органов составляет обонятельный анализатор, отвечающий за обоняние и определяющий запах веществ, растворённых в воде.
Учитывая особенности водоёмов, запах имеет сама вода и верхний  слой дна, на который ложится прикормка или насадка, донные бактерии способны перерабатывать органическе вещества прикормок и насадок и выделять свои запахи, сероводород, сернистый газ, метан, аммиак,  которые реагируя с спиртами, сложными эфирами ароматических компонентов ароматизаторов искуственных прикормок и приманок, способны менять их запахи.
Те пищевые ароматизаторы идентичные натуральным, которые используются в пищевой промышленности и в ароматизаторах для рыбалки, состоят из различных химических веществ, в составы некоторых ароматизатров входит до двадцати и более различных компонентов, создающих нужный запах.

Ароматизаторы есть простые и составные. Карп способен улавливать запах растворённых и разбавленных, а так же  мелкодисперсных веществ разбавленных или находящихся  в воде. Из составных ароматизаторов он способен выделять интересующий его запах, особенно если этот запах представлен в водорастворимом виде эфиров, например на  фоне маслорастворимой фракции, которые мы на воздухе восприенимаем как одну целую, а так же в смеси ароматических эфиров выделять интересующий его запах.
Взять в пример (все автомаляры с этим сталкивались) появление мушек дрозофил на запах растворителя красок, содержащего амилацетат  или бутилацетат в составе растворителя, отдельно  имеющих фруктово грушевый запах. Некоторые рыболовы обратили внимание, что часто прогорклая макуха лучше работает, чем свежая. В процессе хранения, под воздействием кислорода воздуха, света, влаги, бактерий, остатки подсолнечного масла  азрушаются,  триглицирид из которого состоит масло распадается на жирные кислоты, которые карп быстрее улавливает в воде, особенно выделяя, как пищевые свободные ненасыщенные жирные кислоты. Когда макуха прогоркает до образования кетонов и альдегидов, тогда она становится менее интересна карпу, а в некоторых случаях даже и отпугивающей.   ароматизатор

Добавляя разные бустеры, смешивая эфиры, дипуя бойлы одого запаха дипом с другим запахом, мы получаем различные сложные ароматы, которые карп может воспринять как пищевой объект, а  может заинтересоваться  из любопытства,  не исключено и игнорирование этого запаха из-за его высокой концентрации. Карпу запах может и понравился, но бойл слишком интенсивно пахнет, что настораживает, особенно крупного карпа и сработает лишь через время, когда часть аромата вымоется в воду. Если бойл будет иметь незнакомый карпу запах и не вызывать у него пищевых ассоциаций на уровне пищевых рефлексов, карп может проигнорировать насадку. 

 

      Составные компоненты ароматизаторов
Изобутилформиат имет запах малины, этилбутират имеет запах ананаса, масляная кислота имеет интенсивный запах топлёного масла и т. д.
Вот табличка, кислот, альдегидов, эфиров и запахов ими образующих, некоторые я использую в своей практике.

   Название                                                           Аромат
Бутилацетат                                                           грушевый
Масляноэтиловый                                                   абрикос
Метиловый эфир масляной кислоты                         яблочный
Этиловый эфир масляной кислоты                           ананас
Бензальдегид                                                          миндаль.
Анетол                                                                    анис
Этилбутират                                                            ананас
Масляноизоамиловый                                       ещё один ананасовый
Этиловый эфир изовалериановой кислоты                 малиновый
Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты            банановый
Бензилацетат                                                            жасминовый
Бензилбензоат                                                          цветочный
н-октилацетат                                                           апельсин
Этилформиат                               всем знакомый запах витаминок драже
Изобутилформиат                                                      малина
Муравьиноизоамиловый                                             слива
Земляничный альдегид                                              земляника
Диацетил                                                                  сливочное масло
Метилбутират                                                            яблоко
Муравьиноамиловый                                                  вишня
Масляная кислота                                              старое сливочное масло
Гамма ноналактон                                                      кокос
Ундекалактон                                                             персик

Вот например  http://ru-patent.info/21/65-69/2165716.html составной клубничный ароматизатор, содержит в мас.%:
 этилбутирата 0,35 - 0,6, этилацетата 0,45 - 0,7, диметилсульфида 0,004-0,008, этилмальтола 0,3 - 0,6, фуранеола 1,0-1,7, цис-3-гексенола 1,0 - 1,4, метилциннамата 0,29 - 0,42, этилкапроата 0,27-0,45, уксусной кислоты 0,5-1,0, гексанола 0,005 -0,012, бензилового спирта 0,4-0,8, этилметилкетона 0,007-0,03, масляной кислоты 0,15 - 0,3, гексановой кислоты 0,012 - 0,02, октановой кислоты 0,05 - 0,09, диацетила 0,01 - 0,05, этанола 0,0001-0,0002, этил-2-метилбутирата 0,02 - 0,6, этилформиата 0,18 - 0,3, этиллактата 0,1 - 0,2, гамма-декалактона 0,1 - 0,2, транс-2-гексеналя 0,02 - 0,045, транс-3-гексеновой кислоты 0,0009 - 0,0025, левулиновой кислоты 0,5 - 0,8, молочной кислоты 0,03 - 0,07, метил-2-метилбутирата 0,15 - 0,23, транс-2-цис-6-нонадиенола 0,00001 - 0,00002, валериановой кислоты 0,03 - 0,05, ванилина 0,018-0,3, пропиленгликоля до 100.

"Клубника" немного проще  (в мас. частях):
мальтола 30 частей, цис-3-гексенола -30, этилизовалерата - 1, ундекалактона -3, бензилбутирата -3, этилбутирата - 20, этилацетата -1, амилацетата -1, геранилацетата - 0,1, диацетила -0,1, ноналактона -0,1, терпинеола -0,08, Иланг-Илангового масла (Ylang Ylang oil) -0,02, апельсинового масла -0,3, фенилэтилизовалерата -2,2, пропиленгликоля до 100

Более простой состав клубничного ароматизатора в мас. %:
этилбутирата 0,3-1,5, цис-3-гексенола 0,8-1,2, этилкапроата 0,2-0,7, фуранеола 0,5-1,5, этилацетата 0,3-1,0, диметилсульфида 0,002-0,01, пропиленгликоля до 100

Составы ароматизаторов разных производителей  содержатся в секрете и отличаются по составу, под одним названием можно встретить отличающиеся по запаху ароматизаторы, дипы, ликвиды, бустеры и бойлы. Это если говорить о каком то одном многосоставном аромате, а помимо одиночных много - составных ароматов, есть ещё смеси этих многосоставных ароматов с многоэтажными формулами, например Тутти фрути, Скопекс...
Возможно мы из кожи вон лезем, что бы сделать запах для карпа приятнее, а хитрый  карп в этих композициях реагирует не на все компоненты, а только на этилбутират, диацетил или просто на этилацетат в этих сложных составах. Пищевые ароматизаторы, приближённые к натуральным создают приближённые к натуральным привлекающий эффект для карпа, а сам карп реагирует на определённые ароматические компоненты натуральных прикормок и насадок. Асоциативно он эти компоненты воспринимает, как признаки пищи, на которые у него выработался пищевой рефлекс. Воспнринимая новые запахи, карп может их классифицировать, как пищевые и так же пробовать. Новые запахи не должны быть сильно интенсивными, что бы не вызвать у карпа негативной реакции. Наша задача привлечь карпа, а не насторожить и не отпугнуть, предоставленным нами запахом или интенсивностью этого запаха. Для прикормок можно использовать фруктовые и ягодные сиропы, но  опять же, для каждого водоёма их нужно подбирать. Вытяжки ароматических эфиров из натуральных компонентов, например растительные экстракты перца, лука, косточки абрикоса, имбиря, аниса, огурца, малины, стевии, так же можно использовать в рыболовной практике. К запахам интересным для карпа относятся так же запахи специй таких как кориандр, анис и бадьян, чебрец(тимьян), корица, ваниль, мелисса, какао, кофе, паприка, душистый перец, огуречная трава, чеснок, укроп..., а так же рыбий жир и свежая(неокислившаяся) рыбная мука.

Одни  из компонентов популярных на многих водоёмах, если не сказать почти на всех это макуха, горох и кукуруза, на эти продукты у карпа годами безусловный рефлекс, они для него естественные.  Эти продукты каждый имеет свой запах, ставший традиционным для карпа, ввиду их постоянного использования на водоёмах, но и эти компоненты должны быть правильно приготовлены, что бы иметь запах интересный для карпа, например макуха пролежав определённое время при хранении, может прогоркать, на её запах может повлиять сырьё - свежесть семечки подсолнуха, из которой давили масло и получилась макуха. На привлекательность макухи как и на зёрна конопли влияет интенсивность их прожаривания, пережаренные они менее аттрактивны для карпа. Запах кукурузы и гороха во многом зависит от сорта и приготовления.

Ароматизаторы для рыбалки готовятся на основе глицерина, полиэтиленгликоля, пропиленгликоля и его полимера полиэтиленгликоля, эти спирты сами не пахнут, но имеют сладкий вкус, на их основе готовятся различные дипы, бустеры, ликвиды, так же применяется сахарный сироп, с добавлением консервантов, например сорбиновой кислоты. 

Наиболее популярные синтетические запахи используемые для привлечения карпа - это клубника, слива, ананас, скопекс, тутти-фрути, мёд, шоколад, карамель и прочие имитации натуральных запахов.


Источник: http://zabolotniy.rybalka.com/blog/view/11688/


Закрыть ... [X]

Ароматизатор Рыбалка на карпа и снасти для ловли карпа Ремонт клавиатуры ноутбука видео

Ароматизатор для карпа

Влияние ароматизаторов на клев карпа - Школы Рыбалки

Ароматизатор для карпа

Запахи для карпа Блог пользователя Забр Рыбалка. com

Ароматизатор для карпа

Ароматизаторы для рыбалки своими руками и лучшие

Ароматизатор для карпа

Ароматизаторы для карпа. - Английская Снасть

Ароматизатор для карпа

Ароматизаторы для ловли мирной рыбы

Ароматизатор для карпа

GOR-1 Горн с горелкой (пропан, воздух) интернет-магазин

Ароматизатор для карпа

Авторазборы в России

Ароматизатор для карпа

Видео резьба по дереву

Ароматизатор для карпа

Выпечка на Пасху: рецепты с фото

Ароматизатор для карпа

Детские стихи про новый год Детские стихи

Ароматизатор для карпа

Зеркало в ванную комнату купить на заказ по размерам в

Ароматизатор для карпа

Как сделать домик для кошки своими руками: фото и

Ароматизатор для карпа

Как сделать и построить будку для собаки - чертежи

Ароматизатор для карпа

Канзаши на шторы своими руками: мастер-класс

Ароматизатор для карпа

Купить деревянную лестницу в дом в Москве Заказать